EL TEMA 3 LO HE REFORMADO, ERA MUY GRANDE Y LO HE DIVIDIDO EN DOS, Y TAMBIÉN HE HECHO ALGUNA REFORMA EN LOS CONTENIDOS; ASÍ QUE NO LO IMPRIMÁIS TODAVÍA, YA OS MANDARÉ LO NUEVO
Hola Juan Carlos,soy Margot,me ha llegado una noticia sobre un nuevo metodo de envasado. Creo que es interesante: Estudian un sistema de conservación para mantener intactas las propiedades de los alimentos 04/01/2010[Noticias_Generales] Investigadores del Instituto Tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística (ITENE) estudian un nuevo sistema de conservación de alimentos que, con el uso de altas presiones en el envasado, permite destruir los microorganismos presentes. Según un comunicado de ITENE, este centro español con sede en Valencia participa en el consorcio europeo del proyecto HIPP, formado por asociaciones y centros de investigación de Alemania, Austria, Eslovenia, Holanda Bélgica y Chipre.
ITENE aborda el impacto del tratamiento por altas presiones sobre los materiales de envase, un método de conservación menos agresivo con el alimento que los actuales sistemas, y más eficaz contra las enzimas y microorganismos alterantes y patógenos que deterioran los productos.
Según las fuentes, la continua demanda de una elevada calidad y seguridad en el sector alimentario es un "reto creciente" tanto para las industrias alimentarias como para el sector del envase y embalaje y uno de los aspectos más importantes desde el punto de vista de la calidad y seguridad es el microbiológico.
Para conservar los alimentos, el procesado a temperatura ha sido uno de los procesos tecnológicos más utilizados para garantizar la seguridad alimentaria, buscando siempre un compromiso entre la calidad microbiológica y la calidad organoléptica y nutritiva.
El proyecto HIPP, una iniciativa apoyada por la Generalitat Valenciana a través del IMPIVA y los Fondos FEDER de la Unión Europea, trabaja en el empleo de las altas presiones en el envasado, que consiguen destruir los microorganismos presentes en los alimentos manteniendo prácticamente intactas las propiedades nutritivas y sensoriales.
A través de este proyecto, se generarán una serie de perfiles de especificaciones y una lista de control de calidad europea para materiales de envase que puedan ser usados en el envasado de alimentos que vayan a ser tratados por altas presiones.
Entre otros resultados, HIPP permitirá identificar los materiales de envase más utilizados para aplicaciones de altas presiones y evaluará la adecuación de estos envases a la legislación europea.
Además, se estudiará el diseño y desarrollo de materiales de envase hechos a medida que mejoren las prestaciones encontradas con los materiales comunes. EFEAGRO
hola margot me parece muy interesante, hay un tema en el que hablamos de métodos de conservación y se habla de nuevos métodos me alegra tu intervención , espero que sea contagiosa y que este blog tire palante creo que además de un comentario puedes publicar una ENTRADA , quizá este tipo noticias sea mejor publicarlas como entradas nuevas un saludo, nos vemos el lunes
HOLA CHIC@S TODA VIA HAY ALGUNOS QUE NO AN ENTREGADO LA ACTIVIDAD DE ESTE TEMA SOBRE LAS NOTICIAS DE ALERTAS SOBRE ALIMENTOS ESPERO QUE LAS ENTREGUÉIS LA SEMANA QUE VIENE
Hola Juan Carlos, creo que soy la primera en escribir algo, dando señales de vida.
ResponderEliminarDejo aquí el enlace para ver la noticia. Es de Salmonella.
http://www.abc.es/hemeroteca/historico-26-08-2008/abc/Nacional/sanidad-retira-5-lotes-de-leche-infantil-sanutri-contaminados-con-salmonella-_803969747216.html
http://www.abc.es/hemeroteca/historico-07-10-2008/abc/CastillaLaMancha/controlado-un-brote-de-botulismo-aviar-cerca-de-daimiel_81442176808.html
ResponderEliminarhttp://www.abc.es/hemeroteca/historico-29-07-2009/abc/Toledo/suspendido-un-campamento-por-una-intoxicacion-masiva-debido-a-una-salmonelosis_922917351703.html
soy marina santos rudilla y dejo aqui las noticias de mi grupo, GRUPO2: elisabet muñoz, maria fernandez, leticia miró y marina santos
hola Juan Carlos! soy Sandra, te dejo aqui el enlace de la noticia, es del botulismo:
ResponderEliminarhttp://www.elmundo.es/papel/2007/09/28/espana/2215705.html
Hola Juan Carlos,soy Margot,me ha llegado una noticia sobre un nuevo metodo de envasado. Creo que es interesante:
ResponderEliminarEstudian un sistema de conservación para mantener intactas las propiedades de los alimentos
04/01/2010[Noticias_Generales]
Investigadores del Instituto Tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística (ITENE) estudian un nuevo sistema de conservación de alimentos que, con el uso de altas presiones en el envasado, permite destruir los microorganismos presentes.
Según un comunicado de ITENE, este centro español con sede en Valencia participa en el consorcio europeo del proyecto HIPP, formado por asociaciones y centros de investigación de Alemania, Austria, Eslovenia, Holanda Bélgica y Chipre.
ITENE aborda el impacto del tratamiento por altas presiones sobre los materiales de envase, un método de conservación menos agresivo con el alimento que los actuales sistemas, y más eficaz contra las enzimas y microorganismos alterantes y patógenos que deterioran los productos.
Según las fuentes, la continua demanda de una elevada calidad y seguridad en el sector alimentario es un "reto creciente" tanto para las industrias alimentarias como para el sector del envase y embalaje y uno de los aspectos más importantes desde el punto de vista de la calidad y seguridad es el microbiológico.
Para conservar los alimentos, el procesado a temperatura ha sido uno de los procesos tecnológicos más utilizados para garantizar la seguridad alimentaria, buscando siempre un compromiso entre la calidad microbiológica y la calidad organoléptica y nutritiva.
El proyecto HIPP, una iniciativa apoyada por la Generalitat Valenciana a través del IMPIVA y los Fondos FEDER de la Unión Europea, trabaja en el empleo de las altas presiones en el envasado, que consiguen destruir los microorganismos presentes en los alimentos manteniendo prácticamente intactas las propiedades nutritivas y sensoriales.
A través de este proyecto, se generarán una serie de perfiles de especificaciones y una lista de control de calidad europea para materiales de envase que puedan ser usados en el envasado de alimentos que vayan a ser tratados por altas presiones.
Entre otros resultados, HIPP permitirá identificar los materiales de envase más utilizados para aplicaciones de altas presiones y evaluará la adecuación de estos envases a la legislación europea.
Además, se estudiará el diseño y desarrollo de materiales de envase hechos a medida que mejoren las prestaciones encontradas con los materiales comunes. EFEAGRO
hola margot
ResponderEliminarme parece muy interesante, hay un tema en el que hablamos de métodos de conservación y se habla de nuevos métodos
me alegra tu intervención , espero que sea contagiosa y que este blog tire palante
creo que además de un comentario puedes publicar una ENTRADA , quizá este tipo noticias sea mejor
publicarlas como entradas nuevas
un saludo, nos vemos el lunes
HOLA CHIC@S
ResponderEliminarTODA VIA HAY ALGUNOS QUE NO AN ENTREGADO LA ACTIVIDAD DE ESTE TEMA SOBRE LAS NOTICIAS DE ALERTAS SOBRE ALIMENTOS
ESPERO QUE LAS ENTREGUÉIS LA SEMANA QUE VIENE
NOS VEMOS EL LUNES
JUAN CARLOS